Пиррова победа (Новелла)

Пиррова победа (Новелла)
Зорко палит одноглазое небо.
Людской мир, будь он тысячу раз браним!
Свою сущность ему громогласно поведал -
повсюду бои.
 
Но это там, вдалеке. Ужас скрыл горизонт.
Здесь, в поселке лесном, враги не бомбили.
Здесь стоял, но недавно ушел гарнизон -
забрав всех мужиков, что там были.
 
Бушует война, эхом в тыл отдается бескормица.
Мать и сын, живут в постройке аварийной.
Их проза жизни, набрана шрифтом не Комик Санс -
мать недавно, последний кусок доварила…
 
Февраль. За двором из еды лишь сосульки.
Малец, отца уроки вспомнил и дабы оправдать доверие -
петель навязал, на зайца, а дай Бог на косулю.
И на рассвете затерялся за елями.
 
Мать ждала. Но устав материнским чувством терзаться,
собралась искать наугад, надеясь, что они полюса.
Но он вернулся - замерзший, усталый и конечно без зайца.
Зато привел с собою пса!
 
Получив для порядку, был отправлен на боковую.
Животину, решили оставить пусть нечем кормить.
"Ма, пусть живет, - и назвал он собаку Пулей. -
Она нам пригодится, пойми!"
 
Лишь только Солнце окошко поймало в прицел -
радостный лай, разрушил надежду на сон.
Виляя хвостом, пес стоял на крыльце,
а у ног дымил свежей кровью косой.
 
Кто скажет: "Животным - человечность несвойственна!" -
у того, от людского, веет духан.
Пес каждый день, что-то ловил и отдавал свою собственность,
а ему доставалась - шкура и требуха.
 
Наступила весна. Время капало с кровель.
Почки набухли. Появились проплешины.
Пес, два дня как умчался в поисках крови
и пропал во владениях лешего…
 
Ели свежие всходы. Трое суток минуло.
Но Пуля, не бумеранг...
Мальчик ревел манулом,
выдавая драматические номера.
 
Однажды не выдержал, вышел на поиски.
Бегал по лесу и звал, но все тлен…
И вдруг, разразился матом забористым -
когда нашел пса, в своей же, забытой петле…