Зима отбывает повинность...

Зима отбывает повинность,
Лениво лежит на печи.
Весна, проявляя наивность,
Заранее тратит лучи.
 
И Осень, хоть отпуск законный,
Дождливый расходуя душ,
Унылый пейзаж заоконный
Беспечно бодрит вместо стуж.
 
Коль жаль одеяла кусочка,
Иди! Отдыхай! В добрый путь!
Деревьев наивные почки
Попробуешь вновь обмануть?
 
Проспав отправленье с вокзала,
Ковры впопыхах потрусить
Надумаешь и одеяло
Швырнёшь. Не с собой же тащить?
 
Столкнувшись в прихожей с Весною,
Дивиться, браниться ты брось.
Ведь время ушло. Бог с тобою.
Ценить впредь сумеешь небось.
 
Не смей приезжать раньше срока!
Пусть Осень у нас погостит
Подольше. А ты, лежебока,
Умерь свой шальной аппетит.
 
Попробуй в себе пунктуальность
Развить и всех нас удивить.
Во всём хороша актуальность.
Тогда тебя будут ценить.