Нет! Не ради наград...

Сталинград, Сталинград!
Славный Павлова дом.
Цепь сметая преград,
Пер фашист напролом.
 
За спиною река.
И, ни шагу назад!
Все же танки врага
Прорвались в Сталинград.
 
Сколько их полегло!
Гулом стонет набат.
Сколько в вечность ушло
Наших славных солдат.
 
В эти давние дни,
Был и ночью, и днем,
Город кровью залит,
Как осенним дождем.
 
До "конца" бились так,
Что гудел небосвод:
И - под вражеский танк,
И - на вражеский дот.
 
И в "зубах провода",
И - налажена связь.
И душа, как звезда,
Над Россией зажглась.
 
Рвались бомбы и мины,
И дымился фугас.
Но закрыли дорогу
Врагу на Кавказ.
 
И победа свершилась:
Зажата в "кольце",
Сникла вражия сила,
Потонула в свинце.
 
Гордый Паулюс плененный
Понуро шагал.
И дымился каленый
Кирпич и металл.
 
Нет! Не ради наград
Наш советский солдат
Гнал врага на закат,
Защитив Сталинград.