Лошади. Рассказ

Величайшую по протяженности горную цепь, природа воздвигла с севера на юг, почти через всю Южную Америку. Южную оконечность континента представляет местность совершенно мрачную, суровую и малопригодную для обитания... Посудите сами! Низкохолмистая, без единого деревца, покрытая лишь травой, земля, от которой до Антарктиды "рукой подать", круглый год продуваемая насквозь свирепыми промозглыми ветрами, смешанными со снегом, вряд ли кого соблазнят поселиться там! Лишь вечные странники альбатросы и буревестники иногда пролетят над ней, от одного океана к другому, и всё, и больше не увидишь там ни кого. Да и трава-то там растёт лишь одна осока, жёсткая, обоюдоострая и колючая, как кинжалы, с примёрзшим к ней прибрежным песком. так, что и травой-то назвать её можно с натяжкой...
Но жизнь и там теплится, и удивляет нас своей способностью приспособиться к самым суровым условиям! Вот и здесь, среди холмов, обычно с подветренной стороны можно встретить небольшой табун диких лошадей, низкорослых и лохматых, похожих на монгольских. Во время свирепых зимних ветров, табун собирается в плотную толпу, грея боками друг друга. Этих лошадей привело сюда то, что здесь никогда не было хищников, волков, их самых опасных врагов. Но беда в том, что у этих лошадей, питающихся осокой, быстро стирались зубы, от налипшего к траве песка, и они умирали...
Хочу, чтобы читатель представил на минуту следующую картину:
песчаное побережье океана, где волны днём и ночью, летом и зимой с грохотом накатываются на пологий берег, выбрасывая на него обломки затонувших китобойных шхун... Непрекращающийся ветер гонит низкие сплошные тучи, из которых на песок сыплется то дождь, то снег. Грохот, сумрак, холод и безжизненная пустынность, но... почему-то неудержимо притягательная для диких лошадей и... для меня тоже!