"ПАНАГИЯ"

1
 
Не хрипит и не стонет вьюга,
Не метелит снега восход.
Черная… черная… стуга –
За шею меня берет!
 
Э́й, вы! Э́й, вы! Слушайте!
Сам я иду к вам вброд.
Довольно рыхлыми тушами
Звездный водить хоровод!
 
Гляньте – другие ходят,
Роются меж стволов,
Там, где коровы бродят
Возле других коров.
 
Их ли труды напрасны?
Выкать глаза и вперь:
Месяц – их главный пастырь!
Поле – их лучший зверь!
 
Кру́жат над полем во́роны,
Крыльями рубят желть.
Поле мечется во все стороны,
И некому его пожалеть.
 
Один я, один жалею…
Кровь не моя ль на нем?
Дерево, каменея,
Птичьим горит огнем.
 
2
 
Не оттого ли
Душе моей жарко?
Рвите рубашку на теле Земли!
Даже березу выкорчевать не жалко –
Чтоб вместо нее асфальт провели.
 
Чтоб тою дорогой не шли, а бежали
В край, где погибель не ждет никого!
Ради того – ничего не жаль мне.
Ничего не жаль мне – ради того.
 
Нынче дороги как сумерки лают.
Даже собаки поджали хвосты.
Слышите, слышите, Русь умирает,
С колокольнь на землю снимая кресты!
 
Слышите, вот уж метель по краю
Рыщет и требует новый стих.
Дайте, я что-нибудь вам сыграю,
Чтоб легче было душу нести!
 
Громче, быстрее играйте руки!
В голову – пляска, на сердце – тоска.
Лучше издохнуть под старые звуки,
Чем новым место в глуши искать.
 
Лучше не знать ни Земли, ни дома.
Где нам улыбка, и где нам смерть?
Где же ты, где же ты, злато во́рона?
Я не хочу на тебя смотреть!
 
3
 
Сторонитесь, кто дружит с верой!
Опрокиньте в озе́ра сны!
Скачет родина лошадью серой,
Спотыкаясь о все холмы.
 
Треплет ветер колосья гривы,
Высыпает на землю рожь.
Только слышно, как бабы-ивы
Собирают ее в ведро.
 
Только слышно, как шелест дикий
Осыпает листву в садах.
Даже клены макают лики
В воду синюю у пруда.
 
Не для них ли луна сияет?
Не для них ли цветет трава?
Или песня моя гнедая
По иному совсем зацвела?
 
По тому, что дороже цвета,
С этим, хочешь, дружись – не дружись.
Нету дел на земле у поэта,
Есть лишь главное дело – Жизнь.
 
Оттого так и ветер глушит
Там, где сердце с душою врозь.
И в лошажьи косые уши
Зреет новое имя – Рось!
 
Январь - Февраль 2016