"Слово"

Поминать –
Иными
Быть помянутым.
Лей вина
Душе за упокой!
Даже звезды
На небе растянуты
От одной планеты
До другой.
 
Я теперь не знаю,
Где нас ищут.
Да и нужно ль
Где-то нас искать?
Все мы там,
Где злые ветры
Свищут,
Горяча воды
Седую гладь.
 
Все мы там,
Где нас едва ли помнят,
С каждым днем
Спеша куда-то вдаль;
Но и тут нам сердце
Обездомнят –
Те, кому прошедшего
Не жаль.
 
Каждый раз я,
Отягченным взором,
Огибаю водянистый путь, -
Ведь и жизнь нам
Светит за забором,
Лишь который
Можно обогнуть.
 
Вот и я, по юности,
Безвольный,
Перепрыгнул
Тот крутой забор
И спросил гроздясь:
««Мой мир раздольный!»,
Кто, поэт я, пьяница иль вор?».
 
Благо, в мире много
Тех да этих,
Но не стоит их
Зазря судить.
Чтоб не быть
Зависим от третьих –
Первые всегда
Садятся пить.
 
Голова над сердцем
Сводит пляски.
Потому-то
Очерствел закон, -
Что душа,
Отвыкшая от сказки,
Не способна
Править языком.
 
Человек
Простому слову – яма.
Легкодумных
Тянет глубоко.
Знать с того
Изменчивая дама
Гнет каблук
Под песню дураков.
 
Ну и я
Бегу на зов гармошки,
Распеваясь
Как вечерний шум,
Что собаки разные
И кошки –
Прилетают
Раньше всяких лун.
 
И в моем есть сердце
Звук веселый.
Сколь ни плач ты,
Сколько ни рыдай –
Все равно,
Ни старый и ни новый,
Пред тобой
Все тот же
Божий край.
 
Только в нем
Душа не стоит слова.
И куда я стих свой ни кажу –
Всюду ветер стонет поголовно,
Словно ржа, стекая по ножу.
 
Но, не сменят
Шума городского
Ни луна,
Ни этот ветра гам…
Оттого,
Всегда одной дорогой
Я хожу к туманным берегам.
 
Ноябрь-Январь 2015-2016
 
 
_____________________
 
ржа - ржавчина