Признание

1
 
Шёл Урод, каких не много,
по проспекту восьминого.
В центре города-столицы
улыбался восьмилице,
пожелтевших листьев стаи
перепонкой загребая.
Люди со смеху валились,
но с почтеньем расходились,
иль со страхом... Шёл Урод,
образуя хоровод
любопытных, пошлых, глупых,
в меру чутких, в меру грубых.
Сам же был Урод не в меру
дружелюбным "пионером"
(в смысле подвигов заправских,
а не аленькой повязки) -
всех любил, как муз творец,
силой трёх больших сердец.
Отвращенья не тая,
люди, голову сломя
(пусть одну... пока) бежали -
факты их предубеждали
против правила Природы -
берегли свою породу...
Им Урод махал клешнёй
да, наедине с собой
вновь оставшись, плакал горько -
был обидчивым поскольку.
Так и шествовал без звука,
слёзы мажа пятируко...
 
 
2
 
Снег кружился над проспектом.
Бросив книги и конспекты,
окружил учёный мир,
в позах ласковых задир.
На затылок сбив очки,
вынул клетки и сачки.
"Гениально! Вот уродец!
Марсианин?! Иноходец?! -
улыбались до ушей,
не забыв позвать врачей. -
Полюбуйтесь-ка, коллеги -
диссертаций горы, реки!.."
Журналисты также тучей
налетели, чтобы случай
впопыхах не упустить -
мир людей предупредить
о грозящей катастрофе,
совместив с анфасом профиль.
И Урод повеселел,
на учёных поглядел,
докторам клешнёй махнул,
журналистам подмигнул,
словом: "Здравствуйте, друзья!
Это - вы, а это - я!.."
Без консилиумов скучных
налетели роем дружным
сотни две профессоров,
тысяч восемь докторов,
сорок тысяч журналистов,
пять партийных активистов.
Сбились с воплями в клубок,
получился - Многоног,
Многолиц и Многорук...
Тут Урода... взял... испуг...
Покосился, задрожал,
вдоль проспекта побежал.
А за ним, бранясь, рыдая,
умоляя, обещая
на латыни с эсперанто,
мчались чудища-гиганты...
"Ничего себе... друзья!.." -
в них узнал беглец себя...
 
 
 
03.03.1998