Мальчик в маршрутке.

В ОДНОМ ТИХОМ МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ,
МАЛЬЧИШКА В МАРШРУТКЕ СИДЕЛ,
КАК В ПРИЗМУ В ОКНО ЗАПОТЕВШЕЕ
В ВИТРИНУ ИГРУШЕК ГЛЯДЕЛ.
В ТОТ ДЕНЬ БЫЛ ЕГО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ,
ЕГО СВЕТЛЫЙ РАДОСТНЫЙ ЧАС,
ВОТ ВОТ И НАСТУПИТ МГНОВЕНИЕ,
ПОДАРЯТ НА ПУЛЬТЕ КАМАЗ.
A ВРЕМЯ НА ЗЛО НЕ ТОРОПИТСЯ,
МАРШРУТКА КАК БРИЧКА ИДЁТ,
ТО В ПРОБКИ ОНА ОСТАНОВИТСЯ,
ТО ЮЗОМ СКОЛЬЗИТ В ГОЛОЛЁД.
ШОФЁР ВНУК ПРОСТОГО САПОЖНИКА,
СКВОЗЬ МАТЫ ВКЛЮЧАЕТ КЛАКСОН,
ПО РАДИО ПЕСНИ ДУШЕВНЫЕ,
ПОЁТ НОГАВИЦИН ШАНСОН.
ТУТ ПЕСНЯ В КОНЦЕ ПРЕРЫВАЕТСЯ,
И ТЕНОР МЕНЯЯ НА БАСС,
ВЕДУЩЕГО ГОЛОС МЕНЯЕТСЯ,
СЕГОДНЯ БОМБИЛИ ДОНБАСС.
УДАР НАНЕСЛИ ПО МАКЕЕВКЕ,
ПО ГОРЛОВКЕ ГРАДАМИ БЬЮТ,
НО НЕТ НА ДОНБАССЕ ИСТЕРИКИ,
ФАШИСТСКУЮ НЕЧЯСТЬ ТАМ ЖГУТ.
ЗАКОНЧИЛ ОН ФРАЗОЙ МУЧИТЕЛЬНОЙ,
СЕГОДНЯ ТЯЖЁЛЫЙ СНАРЯД,
ЗАПУЩЕННЫЙ КИЕВСКИМ ВЕРМАХТОМ,
ОСКОЛКОМ ПОПАЛ В ДЕТСКИЙ САД.
ВОТ ЗДЕСЬ ПОД КОНЕЦ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ,
СТИХА НАСТАЁТ ЭПИЗОД,
МАЛЬЧОНКА СО ВЗГЛЯДОМ РЕШИТЕЛЬНЫМ,
С СИДЕНЬЯ МАРШРУТКИ ВСТАЁТ.
К ОТЦУ С ХРИПАЦОЙ ОБРАЩАЕТСЯ,
CКРЫВАЯ ОСКОМУ В ГРУДИ,
CКАЖИ МНЕ ФАШИСТОМ РОЖДАЮТСЯ?
И ЧТО ИХ ТАМ ЖДЁТ ВПЕРЕДИ?
НЕ БУДУ В СВОЁ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ,
МАШИНЕ С ПУЛЬТОМ ЭТОЙ РАД,
Я ПРИНЯЛ МУЖСКОЕ РЕШЕНИЕ,
ПОШЛИ ЛУЧШЕ ДЕНЬГИ В ДЕТ-САД,
В ТОТ САДИК КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ,
В КРАЮ ПОД НАЗВАНЬЕМ ДОНБАСС,
И ДЕТЯМ ГОЛОДНЫМ НА УЛИЦЕ,
ТАМ КУПЯТ ПЕЧЕНЬЕ И КВАC.