Боль

Среди этики жизненных правил,
Что прядут нам дорог полотно –
Мы порой не всегда принимаем,
Что от рода нам было дано.
 
И порою, момент просветленья,
Отрезвляет – как резкая боль.
В наказанье она? Во спасенье?
Ты ответ оставь за собой…
 
Просто так ничего не даётся,
Любой жизненный ориентир,
Часть единого есть руководства,
Чтобы ты – полюбил этот мир.
 
Даже в страшную бурю сомнений,
Когда скрыта судьба впереди,
Есть единство у всех направлений –
Непреклонно вперёд идти.
 
Если луч – волос яркого света,
Гладит снег покоренных высот,
Он надежду несёт, при этом,
Всем, кто в теле страданье несёт.
 
Чувства, комом сжатые в горле,
Жгут помехой в рассказе, о том,
Кому шаг любой высечен болью –
И мучением, в жесте любом…
 
Много жизней цветущих истлело,
От болезней смертельных, и всё ж,
Есть такие, кто борется смело,
Не цепляясь за жалости ложь.
 
Пусть звучит это высокомерно,
Но для жизни им силы даёт –
Сам недуг, побуждаемый скверной,
Он толкает их волю вперёд.
 
Среди них, повстречаешь не мало,
С горькой мудростью жалящих глаз,
Тех, кого жизнь изломала,
Вся их боль – не игра напоказ.
 
По своей они шли дороге,
И сбивались порой с пути,
Каждый падал, с ударов многих,
Но вставал, продолжал идти.
 
Чтоб иметь о них представление,
Изнутри их познать черты,
Нужно так же, без изменения,
Пройти тем же путём беды.
 
Так оставь же мечты о грядущем,
О далёком, невидимом дне,
Не страшись его тайн, а лучше,
Проживай каждый миг – вдвойне.
 
Сентябрь, 2015 г.