Известно всем - пускай в руках синица...
Известно всем - пускай в руках синица,
Чем в небе любоваться журавлём...
Ах, журавли! Загадочные птицы,
Летящие в степи над ковылём!
Они летят, таинственно курлыча,
За горизонт уходит караван...
"Журавль в небе - это не добыча".
Скорее просто -призрачный туман...
Немало ковыля в степи летало
И журавлей под солнцем золотым -
...Избрав мою ладонь для пьедестала,
Синица села с хвостиком простым.
Синица, так синица...Всё понятно...
Ну, значит, журавли не для меня...
Но... были у синицы той повадки,
Как минимум, большого журавля!
Принципиальна для неё свобода!
А без свободы жизнь её - тоска!
Синица та - она мужского рода -
Не трудно догадаться, что и как...
Летать хотела - крылья маловаты...
Отпетая поклонница забав!
И всякий раз в свою родную хату
Пикировала, крылья изодрав!
Потом сидела, крылышки латала
До нового полёта наяву...
И снилось ей - опять она летала -
И на уме - другое рандеву...
Трагическим последним перелётом
Все силы измотала, наконец.
Она уже не мнит себя пилотом -
Отбит при приземлении крестец!
А жизнь идёт по замкнутому кругу,
Но, слава Богу, вертится земля.
Синица ест с руки и щиплет руку,
И мне уже не надо журавля...