Стая журавлиная

Стая журавлиная

Аудиозапись

Посвящается жертвам теракта на Синае - "Главному пассажиру" Дарине Громовой:
 
На большой планете одно солнце светит -
Так устроена земля:
Где – то обжигает, где-то снег не тает -
Лёг на убранных полях,
Птицы сбились в стаю, снова улетают
Клином, в тёплые края.
Поля
Покинет, эшелон свой знает белый клин.
Земля
Под снегом засыпает до весенних льдин.
Лишь след
Инверсии застыл чертою длинною
В просвет
Меж облаков, за стаей журавлинною.
Курс над облаками, с белыми боками,
Клин стрелою на юга
Пущен, дом покинув, только дует в спину
С дома. Стылая пурга
Потеряет иней на ветрах пустыни:
- Тут чужие берега!
Куда
Привёл вожак свой клин, где кущи райские?
Когда
Гремят в разрывах мин - не грозы майские!?
Война
Пришла для всех, кто был в пустыне каменной.
Вина
На тех, кто свой успех стяжал из пламени!
Стали птицы целью, души их в тоннели
Неоконченной судьбы.
Возвращают стаю, после посчитают…
Взмоют белые «горбы»*,
В путь обратный лягут и несут "трудяги",
Скорби полные, гробы
Туда:
КомпАс укажет ветру верный путь домой,
Всегда
"На Русь" - движенье к свету летом и зимой,
Им в след
Вспорхнёт, расправив крылья голубиные,
Просвет
Меж облаков пробьёт, душа невинная!
Поля
Окинет взглядом поредевший клин.
Земля
Всегда услышать рада гром весенних льдин.
И след
Инверсии простыл, и снег растаял...
Рассвет
Опять придёт, для журавлиной стаи.