Слепые
Слепые не зрят окружения,
Они только слышат, как прячут
Глаза их чужие движенья
И всю красоту мира зрячих.
На черных мелькающих лапах
Звериной глухой темноты
Стремится в их головы запах
Блестящей цветной пустоты.
А образ дарует обличье
Холстам почерневших полотен -
Вселенная в образе птичьем,
И похоть, лишённая плоти.
Мы - зрячие пошлые люди,
Лишённые воображения.
Для нас мир - лишь туша на блюде,
Считаем своим окружение.
Не возвращайтесь оттуда -
Не прозревайте, не надо!
В мире глухой пересуды,
Незрячесть - ваша награда
Или защита, не знаю.
Но точно знаю, что благо.
Дай Бог глазам нашим влагу,
А душам - просторов без краю!