Тихая река

Тихая река
Прекрасна водная стихия-
Я реки преданно люблю.
Дурманят русла их лихие,
А глубина сродни углю:
Темна, опасно молчалива,  
Но путника к себе манит.
Над нею горько плачет ива,  
Что тайны страшные хранит.    
Известно старой мудрой иве:
Лишь с виду тихая река,
Но стоит подразнить в порыве,
Как вмиг покинет берега.
Неудержима в своем гневе,
Витки дорог к воде зовут.
Подобна речка юной деве, 
И рыбаки на смерть идут.
Ведь в тихом омуте и черти,
И нечисть прочая живет.
Река желает вашей смерти,
А повод убивать найдет. 
Совсем невинна у истока-
Звенящий мелкий ручеек.
Но после первого порога
Уже гремит лихой поток.
Вокруг усталого гуляки
Водоворотом закружит.
Не уклониться от атаки,
Река любого порешит.
Стремительно над головою
Сомкнется толща вешних вод.
Стремнина тянет за собою
Всех тех, кто переходит вброд.
Пытаться выплыть бесполезно-
Стихия верх всегда возьмет.
На дне заснешь ты безутешно,
А сердце талый лед скует.
И страшный слух в народе ходит
О шалостях реки-богини.              
С тропы заблудший путник сходит,
Не увидать его отныне.
Вот камыши от глаз сокрыли
Парнишку, что в реке плескался.
Русалки в танце закружили-
Лишь пузырек со дна поднялся.
Ребенок камешек кидает,
Пытаясь речку бросить в дрожь,
И мать несчастная рыдает-
Ведь что посеешь, то пожнешь:
Не вынесет неуважения
Столь хрупкая речная гладь.
Дарует горькие мучения
Тому, кто смеет осквернять.
Река-живая кровь планеты,
По миру яростно бурлит.
Но где же мне найти ответы,
К кому она благоволит?
Спрошу у старой мудрой ивы,
У берегинь и тростника.
Пусть растолкуют мне мотивы,
Которыми живет река.
Ответ был дан весьма неясный,
Но осознала я одно:
Что если человек прекрасный,
Река сулит ему добро.
Кто в сердце носит чистоту,
Проходит мимо без опаски
И смотрит прямо в темноту,
А омут шепчет ему сказки.
Когда в душе царит смятение,
Всё горным рекам расскажи.
Равнинные дадут спасение,
Отмоют с тела накипь лжи.
В одном лице и враг, и друг,
Как Янус, реки те двулики:
Подлец почувствует испуг,
Герой святых увидит лики.