ТАК ЛИ МНОГО?..

Отшумела пора листопада,
Хлопья снега летят над страной…
Так ли много для этого надо,
Чтоб, раздав золотые награды,
Осень снова сменилась зимой.
Да ведь мы ни весной, ни летом
И не думаем вовсе об этом.
Но во всякие месяцы года
Нас тревожит другая погода…
А ведь много ли, много ли надо,
Чтобы не было этих тревог,
Чтоб про бомбы, войну и снаряды
Каждый в книгах читать только мог.
Чтоб не думать, смотря на заносы,
Глядя в даль на поля и луга:
Ну, а если… А вдруг смертоносны
Безмятежные эти снега?..
Вьёт позёмка; идут снегопады
И морозы колдуют в ночи…
Только много ли, много ли надо,
Чтоб опять прилетели грачи;
Чтобы вновь, за метелями следом,
Не пугаясь морозных ночей,
Словно сердце, забился под снегом
Озорной синеглазый ручей;
Чтоб потоки наполнились небом
И журчаньем встречали скворцов,
И серёжки расселись по вербам,
Словно стайки пушистых птенцов;
Чтоб стреляли и лопались почки,
Распуская, как крылья, листочки,
И, хмелея от запахов сада,
Птичьи стаи неслись в голубень,
И густой аромат цветопада
Наполнял наступающий день…
Так ли много для этого надо,
Чтоб везли в самолётах сирень
И чтоб небо ни днём и ни ночью
Не рвалось в смертоносные клочья?
Чтобы, радуясь вешнему солнцу,
Вдруг услышать ликующий гром
И не думать, что, может быть, стронций
Где-то выпадет вместе с дождём.
Да и много ли, много ли надо,
Чтоб не с ядом губительным рос,
А с сияньем солнечных радуг
Плыли тучи стремительных гроз.
И мечта, и крылатая песня,
И герои космических трасс,
И межзвёздные добрые вести
Слал землянам загадочный Марс.
Вьёт позёмка. Идут снегопады.
Дует ветер в степях ледяной…
Так ли много для этого надо,
Чтобы в мире не пахло войной?
Чтобы в золото спелого хлеба
Только звёзды лишь падали с неба
И не горбились синие дали,
И грибами «грибы» называли.
Зацветают ли яблони сада,
Шелестит ли сквозной листопад…
Так ли много для этого надо,
Чтобы только во время парада
Проходили шеренги солдат.
01.1963г.
_____ _____ _____