расскажи, Владимир, красно солнышко...
Расскажи, Владимир, красно солнышко,
о судьбе России нашей, матушки,
расскажи доколе мыкать горюшко
старикам седым да млад ребятушкам.
****
Ой, ты гой еси, пришёл на царствие
в прошлом веке, канувшем в историю,
ты один в «кремлевском государствии»
одержал полнейшую викторию.
Убелила жизнь тебя сединами -
о судьбе народной всё тревожишься,
не впадай во грех ночами длинными -
надорвешь пупок да изнеможешься.
Козырные карты Богом сдадены –
в прикупе лежат кнуты да пряники…
Пряники давно уже украдены,
а кнуты в руках твоих избранников.
Расскажи нам про своих опричников,
что не чтят бесстыдно слова Божьего,
и творят в России неприличия,
превратив людишек в пыль и крошево.
Почему вокруг лютуют мытари -
облагают данью неподъёмною,
и чинЯт правёж, как было исстари,
а в глазищах - жадность неуёмная?
Как живётся соловьям – разбойникам,
избежавшим всуе розги княжеской?
Почему бояре - не покойники,
в тереме сидят с тобою рядышком?
От чего же лекари в немилости,
чем тебя прогневали, болезные,
если ты – мерило справедливости,
обвинил их в полной бесполезности?
Отчего нет к старости почтения
и за что бояре пенсионные,
забирают для казны последние,
скопленные грОши похоронные?
Исполать Россия одаренная,
мучилась научными вопросами,
где теперь склоняют светлы головы –
новый Менделеев с Ломоносовым?
Почему ростовщики заморские
пЕстуя посулами лукавыми,
над Россией кружат, аки вОроны
и терзают на куски кровавые?
Почему купцы обеспокоенно,
прячут капиталы за границами,
если на Руси всё обустроено
и умыто Божию десницею?
Кто придумал воевать непрошено,
разве мало бед в России-матушке?
В мире жить с соседями положено -
мы ж теперь враги… а были–брАтушки.
***
Ты поведай нам - когда натешишься,
может обратишь на нас внимание?
Обнищал народ, что впору вешаться,
жизни нет, одно существование…