Двое

Сидели двое в блиндаже,
Они вторые сутки голодали
И избегали грабежей,
Когда в округе люди воевали.
Так исхудали те два тела...
Да, именно тела, не больше.
...Когда война вокруг свистела.
Увы, они и не протянут дольше...
Их не спасет ни булка хлеба,
Ни пуля в кольте, ни петля...
Ничто не ждет их, кроме плена,
Ничто, лишь пытки, а потом земля.
Не жди их, мать, не надо.
Не бойся намочить глаза,
Они на Третьем Круге Ада,
Нагонит трусов тех гроза.
Знай и о том, что
Бросили они казенные винтовки,
И не забудь о бегстве их,
Об их прогулах боеподготовки.
Они не знали, на что шли,
Иль не хотели понимать?
И вовсе не свои их хоронили,
Ну, а свои не скоро ринутся искать...