Болезнь

А в лазарете средь запаха гнилого,
Внезапно он почуял то,
Чего не замечал в числе былого,
Ушедшего в могильное плато.
Он вспомнил запах роз,
Чудесный аромат цветочный!
Ах, не хватает как мимоз...
Прекрасный запах непорочный...
Она стояла на пороге,
В руке сжимая тот цветок,
Что видел он однажды в морге,
А кровь ее стекала на платок,
Что был повязан на запястье.
Он чувствовал ее беду,
И также знал, что у нее несчастье...
И утонул он в упоенье, как в меду,
Его настигло озаренье,
Ведь есть болезнь страшней чумы.
О, да болезнь ту звали странно и нелепо...
Любовь, болезнь страшна, увы...