Собака

Город в ночи не спеша засыпает,
Старая псина вдоль улиц хромает,
Опять не поела, опять голодна,
Разве об этом мечтала она.
 
Струпья на коже , сосульками мех,
А ведь когда-то , какой был успех.
Конкурсы , выставки , полный аншлаг,
А от медалей звенело в ушах.
 
Хозяин гордился и, ей и собой,
Всегда норовил угостить колбасой.
Только не знала счастливая псина,
Что зависть с ней рядом где-то ходила.
 
Свою , чтоб собаку вперёд протолкнуть,
Её под машину решили толкнуть.
Из под машины когда вынимали,
Хозяин с хозяйкой в голос рыдали.
 
Выжила чудом , как снова родилась,
Только для выставок вот не годилась,
Так не любили теперь , не ласкали,
За ухом вовсе теперь не чесали.
 
Если когда-то спала под столом,
Коврик на лестнице стал её дом.
Уборщица лестницу мыла бывало,
Шваброй по морде всегда поддавала.
 
Долго собака не верила в то,
Что её в доме не любит никто.
 
Внучек хозяйский приехал пожить,
C псиной хромою не хочет дружить.
И не украдкой , а словно герой,
Пнуть норовит своей злою ногой.
 
Весна наступила , хозяйские чада,
В машину таскают коробки с рассадой.
Гриль,телевизор, кастрюль , аж мешок,
Велосипед ,и для внука горшок .
 
Собака смотрела , не переживала,
Часто на дачу она уезжала.
Сейчас всё уложат в багажник, в прицеп,
За ней ,как всегда, возвратится сосед.
 
Хозяева скажет -,уже по местам,
Тебя не хватает , лишь Альмочка там.
Сосед не вернулся, когда услыхала,
Машина от дома уже отъезжала.
 
Пыталась бежать , онемели аж ноги,
Так и осталась лежать на пороге.
Утром уборщица в спину толкала,
На улицу шваброй её выгоняла.
 
Силы собрала ,легла на траву,
Только и там не пришлась ко двору.
Пришлось ей подняться, куда-то пойти,
В кустах у помойки ,местечко найти.
 
И средь коробок ,бутылок ,где тара,
Старая псина к утру засыпала.
Утром проснулась от горя больная,
Как ей жить дальше – не понимая.
 
Бомжа увидала , залаять пыталась,
Награда ей раньше за то полагалась.
Когда прогоняли с помойки бомжей,
Хозяин гордился собакой своей.
 
Теперь , как похоже , она догадалась,
Бездомным бомжом и она оказалась.
 
Грязный ,не бритый ,хмельной мужичок,
Кормить попытался её , дурачок.
Разве ей было сейчас до еды.
Рушилась жизнь и собачьи мечты.
 
"На вот , покушай ,- сказал бедолага,
Будем друзьями ,- здравствуй , собака."
Вслед поплелась она тихо за ним,
Он не бежал ,поджидал ,не спешил.
 
И возле свалки , где мусора кучи,
Будку ей сделал из досок вонючих.
Там она тихо лежит и не лает,
Хвостом благодарно помашет , вздыхает.
 
Тот ,кого раньше кусала от злости,
Варит ей кашу , приносит ей кости.
Стали отныне друзьями навек,
Старая псина и человек.
 
22.03.09г