Лермонтов... Стих учил... За что "два"?!..

Белеет парус одинокий;
туман над морем голубой.
Зачем спешишь ты в край далёкий
с струёй лазурной за собой?
Бушуя в волнах, ветер свищет,
и мачта с злобою скрипит,
ну, разве счастье в этом ищут,
и не от счастья вспять бегут.
За ним осталась уж лагуна
и берега песок златой,
а он зачем-то мчится в бурю,
как-будто в ней найдёт покой.