ВОТ И КОНЧИЛОСЬ ЛЕТО
ФАНТАЗИЯ
Вот и кончилось лето
Вот и кончилось лето –
Стали раньше закаты,
Стали позже рассветы,
Стали губы любимой
Чуть-чуть холоднее,
И всего раз в неделю
Мы встречаемся с нею.
В опустевших кафешках
Мы сидим с ней часами,
А зачем нам всё это? –
Мы не знаем и сами.
Мы не знаем и сами,
Зачем нам всё это…
Отзвенев голосами
Птиц, окончилось лето...
С плеском мечутся в лужах
Сердитые капли…
Им не розданы роли
В осеннем спектакле,
Им не найдено места
В озябшем просторе,
Им не пьяно не сыто
В последнем застолье.
***
Вот и кончилось лето...
Осень дружит со мною,
А смогу ли сдружиться
Я с холодной зимою?
А смогу ли я с ней
Замерев у камина
Из бокалов высоких
Пить горячие вина
А смогу ли я с горки
Высокой скатиться
И свалившись в сугроб
В нём на миг раствориться?
…На полозьях салазок
Серебристая наледь,
И уже ничего
Невозможно исправить!..
Обступили вопросы,
Отступили ответы.
Жизнь вдали от любимой –
Значит кончилось лето.
***
Вот и кончилось лето,
Вдаль скользят паутинки,
В остывающих далях
Потускнели картинки
Их уже не раскрасить
Искрящимся солнцем –
Мы в унынье грустим
И живём, как прийдётся...
От ушедшего лета
Ничего не осталось,
В теле волны озноба,
Грудь сжимает усталость.
Я плащом запахнусь,
Затянусь сигаретой
И тихонько взгрустну:
Вот и кончилось лето.
Расплывааются строки,
Распадаются рифмы,
И мой «пьяный корабль»
Налетант на рифы.
С палуб валятся в море
От крена матросы –
В ледяном океане
Волн застывших торосы.
Я расплющен в лепёшку,
Я застыл изваяньем,
Как теперь далеки
Все былые призванья.
Всё трещит, всё качается,
В круг единый свивается,
Мне не страшно, мне весело –
Жизнь моя не кончается.
Жизнь моя не кончается –
В чёрных тучах просветы.
Всё ещё начинается,
Хоть и кончилось лето.
Июль, 2012