ДЕЛЬФИН

Здесь повсюду вода -
 
 
На затеряном крохотном острове
 
Я лежу, зарываясь
 
В горячий сыпучий песок.
 
У дельфина глаза -
 
Пара щелок, прорезанных косо.
 
Будто вовсе не умер,
 
А просто вздремнул на часок.
 
 
Я впервые увидел вблизи
 
Каплевидное мощное тело
 
С белоснежной округлостью брюха
 
И темным извивом спины,
 
Что, взрывая волну,
 
Не плыло, а, казалось, летело,
 
Серебром отливая,
 
Под неистовым светом луны.
 
 
Тупоносый доверчивый
 
Ловкий зверюга,
 
В шторм столкнувшийся с белым
 
Большим кораблем,
 
Он и умер, как жил,
 
Не почувствовав тени испуга,
 
Ни царапин, ни ссадин
 
Не видно на нем.
 
 
Не кричал капитан,
 
Не плыла к потерпевшему шлюпка,
 
Не вращался прожектор,
 
Напрягая свой огненный глаз.
 
Он качался в волнах,
 
Неожиданно слабый и хрупкий.
 
Если только бы смог,
 
Он кого-нибудь спас.
 
 
Он бы вынырнул с вами,
 
Он нес бы вас, рук не имея,
 
Как спасательный круг,
 
Он бы вас удержал на воде.
 
Шторм всю ночь напролет -
 
У штурвального пальцы немеют.
 
Он спасает людей, он забыл
 
О дельфиньей беде.
 
 
Дорогая моя!
 
Вы опять ничего не поймете.
 
Вам и впрямь ни к чему
 
Этот дохлый протухший дельфин.
 
Разотрете виски,
 
Недовольно плечами пожмете.
 
Как всегда в раздраженье,
 
Начнете глотать анальгин.
 
 
Да, я зря написал.
 
Вы простите, я больше не буду.
 
Вас не тронут ни долгие письма,
 
Ни строки скупых телеграмм.
 
Я столкнулся с судьбой,
 
И придут незнакомые люди,
 
И, о всем, что случилось,
 
Поведают Вам.
 
 
1976
 
 
 
 
3