Замело все дороги сугробами

Замело все дороги сугробами,
А на окнах рисунки морозные,
Это зимушка в гости к нам с торбами,
Хмурит брови, как молнии грозные.
Недовольна уставшая путница,
Не встречают её, как хотелося,
Может стерпится, может и слюбится,
Не дурна, да ещё разоделася.
Оббивает пороги замерзшие,
Да всё злится зима пуще прежнего,
Где хозяева в холод хорошие?
Нет радушия у люда здешнего.
Так скиталась пока вся не выдохлась,
Зима-матушка, льдов страшных пленница,
Обрела любовь, потеряла власть,
Баба снежная вдруг стала девицей.