Кто скажет мне...

Кто скажет мне-зачем был пройден путь,
Во тьму небытия меня ведущий,
С какою целью, Боже всемогущий,
Вдохнул Ты дух в дрожащей твари грудь?
 
В чём дара Твоего благая суть,
Коль сумрак жизни с каждым днём всё гуще,
Зачем я должен, изначально Сущий,
Терпеть всю эту тягостную жуть?
 
Что видел я? Коварство злой судьбины,
Несбыточных желаний жгучий яд,
Реки времён пороги и стремнины,
 
Обманутых надежд унылый ад,
Бесплодной жизни жалкие руины,
И бытия мучительный распад.