Пока есть время

Пока еще есть время для того,
чтоб жизнь не разделять на до и после,
не сокрушаться, не шептать: «ого,
какая древность…», оказавшись возле
любого зеркала, причем, лицом к лицу,
не превращаться в жалкое подобье
своих желаний, верить кузнецу,
что всё наладится, что, если к изголовью
распятие повесить, будет сон,
как у младенца, светел и спокоен,
а сердце станет биться в унисон
со временем, что, если ты и склонен
к поступкам необдуманным, то впредь
их сможешь избежать, а коль нарушишь
себе же слово данное, стерпеть
тебе подобное удастся, обнаружив
какой-нибудь талант, его развить
и сохранить получится, ввязаться
в очередную авантюру, вырвать нить
из рук у Парки, возвратить, и оказаться
на острове необитаемом, где плот
нехитрый смастерить и к континенту
прибиться, не открытому, чтоб плод
запретный надкусить, к тому моменту
немного подзабыв его на вкус,
пуститься во все тяжкие, немедля
опомниться, в древнейшем из искусств
себя найти, иль, как из подземелья,
из прошлого вернуться в этот мир,
иначе, в настоящее, проститься
с грехами юности, найти ориентир,
чтоб двигаться вперед, взлететь, как птица,
в безоблачную высь так высоко,
чтоб место взлета превратилось в точку,
по полю чистому промчаться рысаком,
преодолеть пустыню в одиночку,
построить дом и развести огонь
в камине вечером, чтоб в лютое ненастье
впустить тепло, вложить свою ладонь
в ладонь твою, и, называя счастьем
подобное мгновенье, компромисс
найти…, чтобы сказать тебе: «ты моя фея…»,
и, наконец, понять, что значит жизнь…
Для этого пока еще есть время.
 
 
2005