Ветер

Задал вопрос я себе на рассвете.
Что же у нас называется ветер.
Сперва по научному просто отвечу.
Движенье частиц от тебя и навстречу.
 
 
Но отойдём мы от терминов строгих.
Представим всё это как что-то другое.
Как то что народ иногда донимает.
Когда по морозу домой он шагает.
 
Но иногда ветер мы призываем.
Когда от горячей жары изнываем.
Яркое солнце палит, обжигает.
Бедный цветок без воды засыхает.
 
Ветер спасеньем тогда к нам приходит.
Дождик весёлый с собою приводит.
Цветы городские растут оживают.
Уставшие псы воду в миске лакают.
 
Также бывает он добрым и мудрым,
Когда называется ветром попутным.
Тогда морякам, подуставшим вдали
Дойти помогает до нашей земли.
 
Когда же спешим на свиданье к любимым
Он помогает, толкая нас в спину.
Заботясь о том, чтобы не опоздали
И милые долго нас не ожидали.
 
Разные ветры бывают на свете.
Муссоны,пассаты,бора,суховеи.
Вот так же и люди-творения земные
Пытаются жить, словно ветры шальные.