Осёл и лошадь

Осёл и лошадь
ездили в одной упряжке,
Не от того,
что нравилось вдвоём:
Хозяин так запряг.
А лошади, бедняжке,
Порою было
даже невдомёк,
То, что осёл нарочно
не хочет воз тянуть:
Упрямо и нахально
желал он отдохнуть.
И лошадь, напрягаясь,
тащила воз одна,
Дабы хозяин сзади
не поднимал кнута.
Но, видимо с натуги —
сдохла.
И шкура её сохла
теперь уж на спине осла,
Лишь тяжести и жара прибавляя.
Хозяин, дальше двигаться желая,
Кнут поднял —
и осёл повёз:
Один — и шкуру,
и весь воз.
 
Вот так,
терпя ослов нахальство,
Ругают лошади, порою,
лишь начальство.
(А для того мораль проста —
Не ставят с лошадью осла).
 
 
(по мотивам одноимённой басни Л.Н.Толстого и оной же Ж.Лафонтена)