Патриархальная Система

Процессы веры неизменны - твердят они о божьем чуде,
Как шёл мучитель средь народа, не слушая небесных судий.
Как шёл, спеша, скорей проститься, избавить тело от побоев,
Не получилось. Не случится ему найти пробел устоев.

Такой рассказ от года к году блуждал, отыскивая слабых:
Всех тех, кто не узнал про Бога, всех сокровенных и желанных.
Сегодня в поисках нет смысла - Система эта устоялась,
Она теперь в потёртой рясе всё шепчет тихо, улыбаясь.

Когда молитвы все закончит, вдруг зарыдает от отчаянья,
Она так сильно верит в Бога, о нём-то ничего не зная,
И искренно, с надеждой, бредит, мол, перестанут испытанья
Калечить фанатичке душу и приносить одни страданья,

Что перестанут закрываться, использовать её защиту,
Не будут блуду предаваться, насилию, людскому быту,
Коверкать все законы божьи, другому богу поклоняясь.
Система молит снова, снова...
Опять по-новой, притворяясь,

Что может выдержать все пытки. Рукою машет, "Всё в порядке!"
А за спиной твердят: "Ошибка", смеются тихо, даже гадко.
Но почему? Она же верит! Такая искренняя в мыслях,
Доказывать - её проблема, что даже не имеет смысла.

Со всех сторон к ней тянут руки, чтоб по щеке ударить дважды,
Напомнить о давнишних муках, что божий сын терпел однажды,
Она с ним терпит. Верит. Терпит, к молитве снова прибегая,
Прося о том, чтоб Бог ответил, но он молчит, молве внимая.

Когда закончится терпенье, а вера станет слишком слабой,
Здесь в силу вступит озаренье средь одинакового стада,
Система вдруг поймёт, что силы, что всё, к чему она стремилась,
Всегда внутри неё и было, огнём пылало, стыло, злилось,

Всё забрало. Завет есть память. История не терпит боли,
Она упрямо повторяет, что те, кто верят, много стоят.
Система это осознала и то, что Бог бывает в каждом,
Поэтому она сияла в агонии, сгорая страшно.

И вот итог - сгорев за сутки, она восстала вновь из пепла,
Взглянув на мир ей стало жутко - в момент затихла и поблекла,
Пронаблюдав примеры веры и то, что в будущем случится,
Она познала суть Системы, свою, которой уж не сбыться.


А люди продолжают верить - кто в НЛО, а кто-то в Бога,
Кто в Сатану, а кто... В Систему, которая учила строго.
Пока ещё живы законы - неверных каждый век найдётся,
Одна Система лишь спокойна.
Она жива.
Она смеётся.