Гладиаторский бой

Гладиаторский бой
Рим сегодня истоптан подошвами сотен сандалий
Именитых гостей, горожан и безликих рабов.
 
Грозных воинов бой, бой кровавой плоти и стали
Колизей показать для желающих снова готов.
 
***
 
Тихим шагом выходят огромны, сильны и могучи
Гладиаторы-воины. Зритель впадает в экстаз.
На арене становится тяжко, сгущаются тучи.
Под ударом противника сломится кто в этот раз?
 
Их щиты и мечи натерты до блеска. Ручьями
Из-под шлемов тяжелых течет от волнения пот.
Шоу открыл седовласый оратор своими речами.
 
Начинается бой!
Крови рек очень жаждет народ.
 
Две минуты, четыре… Притихли трибуны арены,
Разлетается эхом свиданье меча со щитом.
Докрасна раскаленный металл и кровавая пена
На губах, на руках у бойцов идентичны, тон в тон.
 
Неожиданно падает нАвзничь, протяжно стонет
Гладиатор от боли. И Рим словно зверь заревел.
Императора к полу отставленный палец ладони
Подводит итог.
 
Проигравшего труп холодел.