Посвящение поэту

Посвящение поэту
Памяти Александра Башлачёва,
посвящаю…
 
Ой ты, время мутное, смутное,
Для поэта кладезь стихов,
Русские мотивы окутали,
Улицы больших городов.
 
До небес рассыпались искрами,
Рифмы и напевы из снов,
В зимний день, уставший и искренний,
У окна стоял Башлачёв…
 
Ой ты, песня, ладная, складная,
Огонёк в степи холодов,
От тоски и сила изрядная,
Закрывала жизнь на засов.
 
Нервы натянулись немыслимо,
Ворохом измятых листов,
Память запасается письмами,
У окна молчал Башлачёв…
 
Ой ты, слава, мрачная, алчная,
Зазвенишь как цепь кандалов,
Запоёшь надрывно, обманчиво,
Медью дорогих пятаков.
 
Согревались души молитвами,
Теплотой нательных крестов,
Строки оставались размытыми,
У окна болел Башлачёв…
 
Ой ты, доля бренная, тленная,
Над рекою облик мостов,
С древних лет стезя неизменная,
Всё давно понятно, без слов.
 
По дороге, вверх по столетию,
За вершины горных хребтов,
Из окна, навстречу бессмертию,
В небеса ушёл Башлачёв…
 
 
© Copyright: Егор Серов, 2016
Регистрационный номер № 000186241