ТЫ НЕ ОРИГИНАЛ

ТЫ НЕ ОРИГИНАЛ
Портрет натужно улыбался,
В чужом углу уж много лет.
Он дубликатом назывался-
Оригинала бледный след.
 
Иллюстрировал художник
Всю схожесть, линии лица.
Дара божьего заложник-
Писал со знанием творца.
 
Висеть в углу дублету вечно.
Людским судом приговорен.
Чей-то образ бессердечно
С улыбкой в рамку заточен.
 
Такой удел ему достался,
Для галерей-оригинал.
Зря он натужно улыбался,
Ведь Третьяковку не попал.
 
И чтобы он не запылился-
Проводят тряпкой по лицу.
Он для угла все же сгодился.
Обязан этим лишь творцу.