Крыса и суслик

Проныра - крыса у амбара поселилась
И набивая пузо ежедневно веселилась
И думала: -" Ах, как же я умна,
Что поселилась здесь, у самого гумна"
Однажды встретился знакомый суслик ей
Взглянув на тощего, решила: -" Дуралей,
Гоняет по полям, а стал ещё худее
Нет, что ни говори, но я его умнее.
-"Эй, брат, что голоден? - задав вопрос
-Как исхудал...Чего повесил нос?
Скитаться по полям и зёрнышки считать
Не дело мужику...пора приобретать."
На лапках своих суслик приподнялся:
-"Нет времени, чтоб я с тобой общался
Пусть крохи, но свои предпочитаю
И с совестью своею не играю
Напомню, у амбара есть хозяин
Слыхала ль, что крутой он парень?
С тобою церемониться не станет
Нальёт мышьяк или капкан поставит
Но, крыса с умыслом ли, может нет
Не стала вслушиваться в деловой совет
Что будет завтра ...я сыта, богата
И не задумывалась, что близка расплата.