Осёл и верблюды

Отправил раз, как своего посла,
В пустыню лев учёного осла —
И дань собрать, и просто подивиться,
И опытом, конечно, поделиться.
Купив себе получше вентилятор,
Посол включил, как модно, навигатор,
И вскоре уж на месте был.
Зной жгучий над пустыней плыл…
Осёл верблюдов пригласил
И долго жизни их учил:
«Вы, милые,
пред тем, как в путь идтить,
Изволите не слишком ль много пить?
Теряете на это столько время,
Верблюжье ваше медленное племя!»
Они ему в ответ: «Жара…»
А он: «Ну что за ерунда!
Любая лошадь может вас догнать,
А вам не стыдно даже, как видать».
И, отхлебнув воды артезианской,
Всё сокрушался с силою спартанской:
«Ведь мне, ослу, одна теперь забота,
Чтоб ваша спорилась работа».
Они ж, как водится, молчали,
Лишь головой слегка качали.
 
Условия труда верблюды знали,
И оттого иначе рассуждали:
«Пока осёл под вентилятором ругает,
Глядишь, и нас немного обдувает…»