Маршруток не было тогда

Маршруток не было тогда
Маршруток не было тогда, но как-то было больше толку -
И ПАЗик старый без труда ходил от хутора к посёлку...
 
...В салон вскарабкалась, кряхтя, подслеповатая старушка...
Заговорила, погодя, и нарекла меня "дочушкой".
Я за каких-то полчаса о той старухе всё узнала:
На даче куры...И коза... И всё болит...И денег мало...
 
"Бабуль, а дед ещё живой?" - спросила я неосторожно.
"Живой, живой ,касатик мой! Ой, пусть живёт! Ну как же можно?
Послушай, что тебе скажу: ещё гуляет, кобелина!
К нему на дачу я спешу - небось , устроил там малину...
 
Гуляет, пьёт...Я всё терплю... Ты знаешь - у меня он третий...
Дочушка, так его люблю, как никого на этом свете!"
Я обомлела - вот те раз! Ой, бабка, что ты заплетаешь?
Ты о какой любви сейчас? Да ты о чём, вообще, болтаешь?
 
Старухе слова не сказав, в недоумении я сидела,
А на щеке её слеза, в морщинках спрятавшись, блестела...
Автобус, накренив бочок, остановился у станицы.
На остановке - старичок - тщедушный, впалые глазницы.
 
А рядом с ним - рога кольцом - коза бодливая стояла.
Надев улыбку на лицо, старуха радостно квохтала:
"Ну надо ж, вышел вот встречать! Ведь знает - всё равно приеду!"
Забыв тот час свою печаль, спешила уж навстречу деду.
 
Лет сорок было мне тогда, а им - уже под девяносто!
Летят, спешат мои года... И в сущности - всё очень просто!
Я, вспоминая тот сюжет, лишь об одном сейчас мечтаю -
Дожить до самых поздних лет! Любить, тех лет не замечая!
 
 
© Copyright: Галина Прудникова Стаценко, 2014
Свидетельство о публикации №114052308655