Полседьмого утра...

Над газоном туман, словно матовый нежный фатин,
Полусонный трамвай в разворотной петле на конечной.
Полседьмого утра... Жаркий летний денёк впереди –
Много разных проблем - суматоха, разлуки и встречи.
 
К остановкам такси поспешал озабоченный люд,
Вереница крутых иномарок степенно гудела.
Спозаранку оставив замшелый гаражный уют,
Небольшой грузовик совершал благородное дело.
 
В шатком кузове, в кресле, сидел худощавый старик
В полинялой ковбойке и шляпе – нетленное ретро.
Пел весёлый мотив, временами срываясь на крик;
Дробь рукой выбивал, улыбаясь попутному ветру.
 
Белый кот на столе возлегал, восседал – да не суть!
Чинно спину держал, не пугаясь трамвайного лязга.
Всей кошачьей душой одобрял обозначенный путь,
Убывая на хутор, презрев коммунальные дрязги.
 
Повреждённой макушкой, стремившейся некогда ввысь,
Старый фикус дрожал - подопечный старухи почившей.
Уезжала из шумного города целая жизнь,
Истекала она, отболев, отшумев, отлюбивши.
 
И оттаял народ, дружелюбная речь потекла,
Озарились живыми улыбками хмурые лица.
Подобрела толпа, отогревшись в потоке тепла,
Провожая в дорогу «ковбоя» из южной столицы.
 
Поспешал грузовик, до конца сознавая сюжет.
То скрипел, то пыхтел, то похлопывал газом игриво -
На последний постой увозил неразлучный дуэт.
Впрочем, с фикусом вместе, наверное, всё-таки трио…