Совершенство.

Совершенство.
Ты стремился достичь совершенства,
Примеряя объект торжества,
Что окутывал страстью и лестью,
Лживой маскою к звездам маня.
 
Ты мечтал: она будет твоею!
Надо сделать еще один шаг…
Но меж куклой и нищим плебеем,
Бился комом мучительный страх.
 
Перед роскошью лихо парила,
Красотой разбивая сердца,
Разоряя с улыбкою милой,
Тех, кто верил как он до конца…
 
В золотой с изумрудами нити,
В бриллиантов холодном дыму,
Она дни прожигала по жизни,
Отдаваясь богатому псу...
 
Ты хотел, чтобы «мисс совершенство»,
Только рядом с тобою была!
И душа, вызревая воскресла,
Приютившись на поле холста.
 
Создавая живую из красок,
Днем и ночью с любовью творил
Чистоту целомудренных глазок-
Ее образ, что нежно любил…
 
Это было шедевром искусства:
На картине - плебея мечта!
Но в полотнище рамки искусной,
Оказалась совсем не она…
 
И, очнувшись в испуге, под утро,
Ты своим не поверил глазам:
Незнакомка в шедевре искусства -
Образец всем святым образам!
 
Там - в морщинках знакомые руки,
Крепят косы заколкой простой, -
Сердце билось в неистовом стуке-
Ты узнал образ мамы родной…
 
Синий взгляд под седой оболочкой,
Сарафан, что с годами истлел,
На груди старый крестик с цепочкой…
И таинственный образ велел:
 
«Не гонись, слепо, сын, за богатством,
Потеряешь, все то, что имел!
Не пленись его ложным убранством,
Ведь, не в нем совершенства предел!»
 
С удивленьем трезвело сознанье,
И, припавши к творенью холста,
Плакал русский художник из рвани...
Так рождалась на свет красота!
 
Красота, что невидимой жилой,
В каждом сердце с рожденья живет.
Пусть она набирает в нас силу,
Только так совершенство придет.
 
Он стремился достичь совершенства,
Не заметив под внешней красой,
Весь презренный металл для блаженства,
Где душа остается босой.
 
К совершенству не заперты двери,
Свет души, как маяк в темноте.
Его лик спрятан в простеньком теле,
И живет на дешевом холсте.