Наблюдатель

Ещё не завыли серены,
Ещё тихо мурлыкал апрель.
Ещё не трескались стены,
Ещё звенела птичья свирель.
 
Я сидел на скамейке и ждал,
То, что сегодня придёт.
Я тогда уже понимал,
Сегодня их много умрёт.
 
Ветер холодный, своей мёртвой рукой,
Сдавил мне горло в тиски.
Но я понимал, ничто не станет со мной,
Лишь звук продавит в виски.
 
И вдруг, мгновенье оборвалось
Разрушил город вой серен.
От прошлого, секунды не осталось,
Подул холодный ветер перемен.
 
Через минуту послышались крики,
Они смешались, с воплями серен.
Вскоре звук стал, единым, безликим
Зверским, паникующим и диким.
 
Я закрыл глаза, по удобней присел,
И начал в слух тихо, считать.
Сколько этому миру осталось?
Минут так шесть или пять.
 
Масса народу, слепая толпа,
Не видя укрытий, они просто бежали
Бездумно рвались, не зная куда,
И упавших людей, бездумно топтали.
 
Время сжималось в огромный клубок,
Ревели сирены так громко, натужно.
Люди метаются, пробил их срок,
Ведь спастись им уже не возможно.
 
И лишь нищий сидел у забора,
Укутавшись в старенький плащ.
Он не хотел бежать за народом,
И слышать в бункерах плачь.
 
Он сидел и курил самокрутку,
Исподлобья смотря на толпу.
Рядом кто то присел на куртку.
«Я с тобой старик посижу».
 
С ним рядом присел, молодой паренёк
Лет двадцать ему было от силы-
«Эх, всё же, хорош был денек,
Жаль что с рассветом здесь будут могилы».
 
Старик неподвижно смотрел на доску,
«Не доиграл ты партию брат».
Поднял рукой, друга, чёрную пешку,
И поставил сам себе мат.
 
Его старый приятель что не доиграл
Рядом лежал и хрипел.
Рубаху у сердца, зачем то трепал,
И что сказать перед смертью хотел.
 
Я сидел, а время быстро сжималось,
Люди бежали паникуя, крича.
Я уже не считал, сколько им осталось,
А просто сидел чуть дыша.
 
Пульс городской затихал,
Становился рваным, пустым.
А я сидел на скамейке и ждал,
Когда появится дым.
 
Громкие крики, паника, страх,
Толпы бегущих людей.
А скоро здесь будет, тишь, да их прах
И головешки обгоревших аллей.
 
Пепел развеет, ветер из тьмы,
Мир останется лишь на словах.
Это начало последней войны,
Приносящий лишь боль и страх.
 
Пронеслась надо мной комета,
Оставляя лишь дым позади.
Это знак. Знак конца света
И начала великой зимы.
 
Секундная вспышка, и мир запылал,
Адским, великим огнем.
Люди горели, и капал металл,
Ну а я наслаждался теплом.
 
За вашу ненависть к самим себе.
Приговорили себя сами вы к смерти.
Породили ад, на своей же земле,
И сами стали как черти.
 
Я встал, пепел со штанины стряхнул,
Огляделся вокруг, протёр глаза.
Ветер усилился и пламенем дул,
А в дали собиралась гроза.
 
А я, я опять же остался,
Хоть стал подобен миражу.
Отряхну обгоревшие крылья,
И на свет, босиком ухожу.