В терзаниях

В терзаниях
Средь улицы я сам. А может, меж толпы?
Над головой витают те, что не сбылись...
Мечты в один нелепый, гадкий сон слились
В них бред опутал ясности черты
 
Среди домов я сам. А может, меж могил?
Пристанищем служивших для невежд
Бесстыжо возводивших на почве чужих надежд
Храм лжи, что море судеб погубил
 
Мой разум заболел. А может я – недуг?
Что социум терзает много лет...
Подобно той мигрени, что с виду не сулит бед
И опухолью обернется вдруг
 
Я чувствую, что слаб... А может сил я полон?
Самовнушенья роль отыграна сполна
Как разум пьяницы страдает без вина
Моя натура плачет без поклона
 
Иду в последний бой... А может, остаюсь...
Но неужели трусость победит?
А сердце, слышу, истину отчаяно твердит:
Диктатор! С твоей волей не смирюсь!
 
И лишь тебе, читатель, скромно поклонюсь...