МОЁ ОТНОШЕНИЕ

В порядке совета я слышу не раз,
Когда предлагают и мне:
«Поймите, что время другое сейчас –
Не надо писать о войне»…
Да, время другое. И мирная новь
На страже своих рубежей…
Но только забыли ли тысячи вдов
Оплаканных ими мужей?!
Пусть юность, смотрящая к звёздным мирам,
Не знает тех траурных дней.
Но как, подскажите, забыть матерям
Погибших своих сыновей?!
Наш новый весенний стремительный день
Звенит от грачей и скворцов…
Но можно ль забыть миллионам людей
За Родину павших отцов?!
Сегодня от бомб города не горят,
Не горбится даль от огня.
Но разве озлобленный яростный враг
Не целится в вас? И в меня?..
Он землю и небо взорвал бы стократ,
Он видит и солнце в огне…
И нам ли, познавшим всю горечь утрат,
Молчать о минувшей войне?!
Пусть люди штурмуют Венеру и Марс,
Но помнят, как мать и отца,
О тех, кто навеки нам Родину спас
От рабства, кнута и свинца!
Кто нас защищал, мечтал и не смог
Дожить до победного дня…
Ревнители бодрых, лишь радостных строк,
Поймите же сердцем меня!
Живя, как и вы, наступающим днём,
Я знаю: пред ним я в долгу.
Но тем, кто по-прежнему бредит огнём,
Простить ни чего не могу!
Я так понимаю: пока хоть один
Грядущее видит в огне –
Нельзя позабыть ни сирот, ни руин…
И надо писать о войне!
1960 – 1962г.
_____ _____ _____