О Воле народной... о соколе ясном

Площадь Красная. Плаха.
Казнь уже завершилась.
Кровь впитала рубаха,
Голова покатилась.
Голова Емельяна -
Самого Пугачёва!
«Всё казнили смутьяна" -
Ух, царица сурова.
Не нарушив закона,
Всё как надо по чести.
Чик топор, и без стона
Головы нет на месте.
Молча смотрит Мессия,
Люди сами решили.
Плачь, печалься Россия,
Емельяна казнили.
Обещал он народу
Безграничное братство.
Обещал дать свободу,
И конечно богатство.
Что язык непутёвый -
Думал, счастье досталось.
В гроб сложили сосновый
То, что целым осталось.
Ой, вы вольности страсти -
Сам собой коронован.
Порубили на части -
Пугачёв четвертован.
И душа атамана
В небеса устремилась.
Голова Емельяна
На Яик покатилась……..