ФИЛОСОФСКОЕ

ФИЛОСОФСКОЕ
 
Сыну Александру
 
Вот она — леденящая душу усталость.
Вот он, финиш философа, — непостижимость!
Словно злая судьба надо мной посмеялась…
Я— достоин. Я принял— как неотвратимость.
 
В светлый лес окунусь да в берёзовый шум…
До весны моей шаг… да вот только — обратный!
Расскажи-ка мне, дядя, имеющий ум:
Ах, зачем я живу — мне никак не понятно.
 
Я проснулся однажды,а кто-то живой
Наклонился, пьяняще касаясь дыханьем, —
На скамейке сижу — и сирень надо мной,
Разбудила меня предрассветным качаньем.
 
Что же вы — равнодушные — ожидали?!
Что открою вам сердце слезой на ладони?
Те, кого я люблю, всё в глазах прочитали,
А загадка чиста, как душа на иконе.
 
Я пройду до конца этот путь — леденящий!
Ах, как жгуче дышать этой чёрной пургою.
Если я упаду, значит, я — настоящий.
Если я поднимусь, значит, я что-то стою.
 
1990 — 2002