ПРИЛОЖЕНИЕ К ДЫХАНИЮ

ПРИЛОЖЕНИЕ К ДЫХАНИЮ
 
Переселение мыслей, строго не говоря,
Легко воплощается в книгу с чёрной пропиской.
И срастается шрифт с игрой словаря,
И рождённая мысль кому-то становится близкой.
Всё это — поверхность, что тут скрывать,
А за пределами смысла пространство сродни Вселенной.
И можно бессмысленно негодовать,
Но мысль всё равно рождается тленной.
Я тоже читатель, истративший жизнь на писание книг,
Всегда благодарен — спасибо уже и за это, —
Что, недолго блуждая в пустыне, прочёл и постиг:
Есть многое в жизни, что не имеет ответа.
Зачем я пишу? — отчасти ответ безответный.
Не вправе увлечься игрою словесного цирка,
Склоняюсь, что лучше порой побеседовать с ветром.
Он любит баранки, ибо` не съедается дырка.
Но если, умаявшись, ветер в лесной колыбели
Уснёт и появится трещина в мире шумящем,
Войди и послушай
на свете живущих без цели.
Они — в настоящем, всегда — в настоящем.
Вполне очевидно, окажется этого мало.
Захочешь ответа отточенней афоризма..?
Пройди через слово — захочешь, чтоб всё замолчало,
И я понимаю, что это не есть укоризна.
Усни ж, как младенец, намаявшись телодвиженьем.
Пусть будет на свете меньше одним пораженьем.
 
03.02.2011