1

Бывало, возвращаясь в города,
Стучал в ближайшие квартиры
И с трепетом искал ушедшие года
В давно покинутых стенах большого мира. Отшельник жизни, яркой и удачной,
Я мог лишь понимать слова скорбящих,
Моя мольба дарила свет душе невзрачной,
А я все дергал дверь домов рукой дрожащей. Я жаждал воскресить любимые глаза
Родных и братьев: всех поочередно,
Пусть я свихнусь или откажут тормоза,
Зачем мне вечность, если она тщетна? Однажды утром, попытав удачу
И смелым шагом обогнув толпу,
Я понял, что лишь годы жизни трачу
На то, что врятли здесь когда-нибудь найду. Я в миг оцепенел как отреченный,
Не в состоянии искать любовь вокруг,
Мой дух лишь омрачен судьбой никчемной
И бесконечной чередой сердечных мук. И полной грудью я дышать не перестану,
Еще я долго буду слышать сердца стук,
Но с горечью пишу, оплакивая рану:
"Я завсегдатый Ваш умерший друг!"