Волчица рычала

Волчица рычала, щетинилась серая шерсть,
Широкой спиной закрывала скулящих волчат.
Она не боялась, стояла и рвалась на смерть.
«Волки не трусы» - так древние нам говорят.

С винтовкой в руках охотник вышел на бой:
Расчетливый взгляд и холодный размеренный шаг.
Ярость в зрачках, и протяжный отчаянный вой.
Кто зверь, а кто жертва - не скажешь так сразу никак.

Минута молчания в память погибших волков.
Минута молчания в память погибших людей.
Рваные раны от острых и белых клыков - 
Сквозные отверстья порою намного страшней.

И вот новый шаг навстречу капризной судьбе.
Они - гладиаторы в страшных стенах Колизея.
Винтовка не дрогнет, зажатая в сильной руке,
Не дрогнет и гордая, красным залитая шея.

В немой тишине раздался выстрел глухой,
И пуля на поиски цели вперед устремилась.
Вот и нарушился этот столь памятный строй - 
Жертвой осталась волчица, и сердце разбилось.

В стеклянных глазах отражается желочь луны,
Из тела уходят по каплям мгновения жизни.
Волчице осталось просматривать вечные сны,
Охотнику - крайне победные сладкие мысли.

Сегодня триумф, ну а завтра… не стоит спешить.
Возможно не завтра, возможно чрез многие годы
Волчата за мать отомстят. Эту смерть не простить.
Они отомстят, нарушая законы природы.

Они одиночками станут тропою войны,
Кошмаром ночным подкрадутся к старинному дому
Под крики детей и жены: «Никуда не ходи!»
Пару мгновений и прочный хребет уже сломан.

И вот он - удел, кто, когда-то был зверем с ружьем,
Жертвой валяется нынче на снежном покрове.
Волки оставили близких убийцы живьем
И разошлись навсегда по широкой дороге.