Дорожная зарисовка
Хуторок одинокий, старенький,
Лошадь в сани запряг дедок.
И совсем еще крошкой маленькой
Рядом рыжий лежит щенок.
Он потешный такой, длинноухий
Смотрит ласково на старика.
-Ты беги поскорее к старухе
Да у печки погрейся пока!
Голос деда щенка озадачил.
С удивлением голову склонив
Он смотрел теперь как-то иначе,
О морозе совсем позабыв.
Вдруг сорока во двор прилетела
И уселась на ветхий забор.
Звонкий лай - вот собачее дело
Когда рядом находится вор!
Стал щенок за сорокой гоняться,
Дед смеется и конь его ржет.
Только крохе никак не уняться -
Она доблестно двор стережет!
Л.С.Чумаков