Вершки и корешки ( по мотитвам сказки)

По весне землицу
В поле дед пахал.
Из ручья водицу
Там медведь лакал.
 
Как увидел мишка -
Что-то сеет дед.
Думает плутишка -
Будет мне обед!
 
Прорычал он деду:
Или съем тебя,
Или дашь отведать,
Что родит земля!
 
Дед сказал: Лохматый,
Заберешь вершки!
Я ж свезу до хаты
Репки корешки!
 
Мишка был обманут
Хитреньким дедком.
Листья быстро вянут,
Что же есть потом?
 
В год другой пшеницу
Дед на поле сеет,
Да с сердитым мишкой
Спорить он не смеет!
 
Вот налися колос,
Время - убирать.
Деда звонкий голос
Не дал мишке спать.
 
Видит косолапый -
Дед идет под гору,
- Ты мое не хапай,
Все - по уговору!
 
Дед серпом колосья
Наземь уложил.
- Заберу, не бойся,
То, что заслужил!
 
И кладет снопами
На возок вершки.
Мика вновь обманут -
Достались корешки...
 
Вновь ему забота -
Как бы прокормиться...
Хочешь есть - работай,
Не следует лениться!
Л.С.Чумаков