Одним июньским теплым утром...

Одним июньским теплым утром
Задумалась одна ромашка,
Что вдруг нужна она кому-то?
И начала свою растяжку.
Расправила все лепесточки
И потянулась ими к солнцу,
Представила, что чья-то дочка
Принесет ее к оконцу.
Потянулась, посмотрела,
Умылась утренней росою,
От мечтаний охмелела,
Поникла в них своей душою.
А где-то рядом, тем же утром
Открыл глаза один мальчишка.
В своем желаньи полусмутном
Мечтал о подвиге, глупышка.
Хотел как взрослый, прям как папа
Оружие схватить скорее,
Стрелять врагов из автомата,
Петь о победе веселее.
Он ухмыльнулся беззаботно
Улыбкой доброй, жизни полной.
Захотел без разговоров
Пристать к армии пехотной.
Одним июньским теплым утром
Все изменилось до предела:
Ударило, как будто громом,
Земля вокруг, словно горела.
Была война, все содрогалось,
И уходили сотни жизней.
В домах мало кто остался;
Все боролись за Отчизну.
Мальчик знал, что очень скоро
Заберут его с деревни.
Он считал, что это подло
Прятаться вот так от смерти. 
Все поселенье уводили:
Приближались звуки боя,
Гражданских быстро увозили,
Оставались лишь герои.
Не хватало рук на фронте:
Забирали всех помладше.
Давали им ружье такое,
Что стреляло лишь однажды.
Наш мальчишка в поле боя.
Страх и ужас окружили,
Воздух закипал от боли:
Много братьев положили.
Вот она, его возможность,
Проявить себя героем,  
Он забыв про осторожность
Побежал вдруг перед строем.
Одним июньским теплым утром,
Что-то странное случилось.
Живой вдруг становился трупом
Что-то резко изменилось.
Лежал мальчишка на лужайке,
Окропив траву слезою,
Сломал он стебелек ромашке
Упав с раною сквозною.
Пять пуль вонзились в это тело.
Они лежали умирая:
Ромашка, мальчик. Потемнело.
Война она, вообще, такая.
А сколько там таких мальчишек
За идею умирали???
И сколько вот таких ромашек
Телами юными ломали???
Не перечесть, и очень больно
Вспоминать о происшедшем,
Война была, а это плохо,
Скорбим теперь мы об ушедших…