Уличная танцовщица

Уличная танцовщица
Портовая площадь хмельного Марселя.
Запахом моря пропитаны волосы.
Бродяги, шатаясь, галдели, глазели,
Как пляшет она. Как красив ее голос!
 
А смуглый мальчишка играл на гитаре,
По грифу проворные пальцы скользили.
И в кожаный бубен рукой ударяя,
Босая девчонка в танце кружилась.
 
Матросы глядели, шумя, восторгаясь,
Монетки бросали на старый платок.
И красное платье на солнце мерцало,
И танец тот был, как свободы глоток.
 
Стан гибкий, изящные тонкие пальцы,
Браслеты звенят, вторя песне старинной.
Глядел на нее капитан-итальянец,
В глаза ее цвета аквамарина.
 
А утром мальчишка, явившись на площадь,
Чтоб снова игрой развлекать ротозеев,
Не встретил ее. Ему крикнул разносчик,
«Увозит Марию фрегат «Галатея».
 
Из порта как раз итальянское судно,
Подняв паруса, не спеша выходило.
На площади было и шумно, и людно,
Но сердце так громко в груди колотилось!
 
Сквозь яркое солнце он, щурясь, увидел, –
Мелькнуло на палубе алое платье.
А рядом стоял, так красив и солиден,
В бордовом плаще капитан-итальянец.