В поисках истины

Малыш увидел море в первый раз -
Огромное, ворчливое, живое:
В его мирке их стало только двое -
Не мог он оторвать от моря глаз.
Потом он взоры долу опустил -
И взгляд его сильнее заискрился -
Так кругляшей красою восхитился -
И стал грести к себе что было сил.
 
Но камешки на солнце обсыхали:
Отринутые от воды -
Лишались мигом красоты
И притягательность свою теряли.
 
Ребёнок мудрый море в горсти взял -
Прозрачное, солёное, живое -
Принёс его за линию прибоя
И камешки сухие оживлял.
Как детские глаза ко всем щедры,
Когда они ещё не разделяют -
Живое с неживым отождествляют
И счастливы незнаньем... до поры.
 
Но время для прозренья наступает...
Вот так и человечество:
Сидит у моря Вечности
И камешки свои перебирает...