Из Шекспира - сонет № 146

О, бедная душа! Томишься день и ночь
В обители греха и чахнешь взаперти;
Ужель, мятежность тьмы не в силах превозмочь,
Блеск внешний, не скупясь, ты мнишь приобрести?
Но стоит ли платить так дорого, душа,
За то, чтоб обновлен прогнивший был фасад?
Падет, подточен он червями неспеша,
Развалится твой дом; тебе ж - дорога в ад?
Так разорится пусть прислужник алчный твой!
Наполнишь закрома тогда богатством ты -
Неброской и незлой, нездешней красотой,
Далекой от земных страстей и суеты!
Старуха-смерть с косой лишь тело сокрушит,
Но ей не одолеть величия души.