Холопский дух

Уж сотни лет прошли, а он неистребим.
Холопский дух в себе по-прежнему храним.
Пускай на дне души, под стопкой прелых книг,
До времени лежит и ждёт свой рабский миг.
Но до чего ж мерзка, ничтожна эта тварь,
Не может жить одна, всегда ей нужен «Царь».
Когда же он придёт, и спросит – «Как ты жил?»,
- Глаза вниз потупя, ты скажешь, что грешил.
Пускай хоть иногда, но думал, что не раб,
Пытался жить легко, и мол теперь не рад,
Что мыслил и творил, надеясь на себя,
Холопский дух претив, учился жить с ноля.
Хотел свободным быть, раздвинув плен границ…
Царь смотрит на тебя, и ты стремишься ниц.
От взгляда в горле ком и дрожью бьёт в ногах.
Из кожи, с холодком, сочится липкий страх.
Страх - порожденье тьмы, невежества оплот,
Без страха рухнет всё, в разнос пойдёт народ…
Вот потому и жив в народе дух раба.
Не истребим в веках. Он с нами на всегда.
И если большинство, в стране холопский класс?
Мне стыдно сознавать себя - частичкой этих масс!